Historia del café

La historia del café empieza en el cuerno de África, en Etiopía, sobre el siglo IX. Cuenta la leyenda cuenta que un miembro de la tribu de Kaldi, observó como las cabras tenían mucha más energía tras comer un tipo de frutos, parecidos a las cerezas. Al probarlas él mismo, descubrió las propiedades energizantes y excitantes y las trasladó a su tribu. Está documentado es que en el siglo XV había plantaciones en Yemen y un gran comercio de café entre Sudán y Arabia a través del puerto yemení de Moca. Allí es donde aparecieron los primeros establecimientos que servían café, los llamados “kaveh kanes”. Estos locales pronto se convirtieron en centros sociales y de actividad política. 

La historia del café y su expansión por el mundo tiene a los árabes como protagonistas. Durante unos 200 años tuvieron la exclusiva del cultivo y comercio de café ya que tenían especial cuidado en no propagar granos fértiles de café. 

Holanda fue la responsable que empezara el cultivo de café en Asia y partes de América

Los Holandeses fueron los primeros europeos en conseguir semillas fértiles. Los Países Bajos no tiene las condiciones más idóneas para cultivar café así que lo trasladaron a otras partes del planeta. Holanda fue la responsable de que se empezara el cultivo de café en Asia y América.

Venecia también tiene un papel importante en la historia. Fueron los comerciantes venecianos los primeros en introducir la bebida en Europa en 1615 desde Turquía. Al cabo de sólo 40 años se creó la primera cafetería en Londres, y en pocos años aparecieron los primeros establecimientos cafeteros al otro lado del Atlántico.

En España, el café llega con su expansión por Europa. En este caso fueron los comerciantes italianos y los Borbones quienes lo llevaron a nuestro país a mediados del siglo XVIII.

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